Власти решили закрепить схему «вези или плати» на РЖД
Власти вернулись к обсуждению законодательного закрепления принципа «вези или плати» для перевозок по железной дороге. Участники процесса опасаются дискриминации по отношению к отправителям из-за введения этой схемы.
Минтранс рассмотрит возможность закрепления долгосрочных договоров «вези или плати» (take-or-pay) между грузоотправителями и РЖД на законодательном уровне, сообщил РБК источник, знакомый с ходом обсуждения инициативы. По его данным, 14 августа в ведомстве пройдет совещание, где будет разобрана целесообразность внесения изменений в соответствующую статью федерального закона «Устав железнодорожного транспорта». Как сообщили РБК в Минтрансе, регулятор ведет работу над текстом документа с учетом «баланса интересов» всех участников перевозочного процесса.
Согласно проекту (текст есть в распоряжении РБК), договоры планируется заключать не менее чем на год. В них должен быть обозначен фиксированный объем грузов, который отправитель обязуется предъявить к перевозке по согласованию и оплатить его, даже если фактически направит меньше (исключения — вина перевозчика или форс-мажор). На перегруженных участках железнодорожной сети правительство сможет определять, для каких грузов будет действовать этот принцип. Также предлагается закрепить ответственность за перевозчиком в случае, если он не принял согласованный сторонами объем груза: тогда он должен будет оплатить неустойку в размере общей суммы платежей за перевозку согласованных объемов грузов.
11 августа премьер Михаил Мишустин также утвердил план реализации Стратегии пространственного развития до 2030 года, среди положений которого — подготовка предложений об организации железнодорожных перевозок по принципу «вези или плати». Первый срок реализации этой задачи назначен на сентябрь 2025 года. По итогам обсуждения ответственные стороны — Минтранс, Минэкономразвития, ФАС и иные федеральные органы исполнительной власти с участием РЖД — должны представить доклад в правительство.
Обсуждения вокруг внедрения схемы «вези или плати» продолжаются не первый год: РЖД предлагали ввести такие условия еще в 2016 году, но грузоотправители выступили против. Среди аргументов — появление у перевозчика права ограничивать доступ к инфраструктуре любым грузам на любых направлениях, что нарушает принцип публичности договора перевозки. В 2021 году вице-премьер Андрей Белоусов поручал РЖД ввести схему в отношении угля, чтобы разгрузить Восточный полигон. Вскоре после этого президент Владимир Путин поручил РЖД и добывающим компаниям заключить долгосрочные контракты о вывозе угля на восток. Минтранс разработал соответствующий законопроект, который должен был вступить в силу в начале 2025 года, но в мае 2023-го правительство отозвало его.