Тарифы ставят на новые рельсы
ОАО РЖД изменит плату за перевозку целого ряда грузов
ОАО РЖД планирует провести масштабные изменения в структуре тарифов. Планируется сближение тарифов на металлургическое сырье и металлопродукцию (сырье будет возить дороже, а готовые изделия — дешевле), возможен подъем тарифов на контейнеры на 15% и на порожний пробег на 5% в 2026 году и 5% в 2027 году. Участники рынка отмечают, что рост тарифов стимулирует рост инфляции и, даже если он экономически обоснован с точки зрения ОАО РЖД, он должен компенсироваться улучшением ситуации на сети.
ОАО РЖД планирует сближение тарифов на металлургическое сырье и металлопродукцию, следует из материалов к совещанию 9 июля в Минэкономики, которые видел “Ъ” (в министерстве не ответили на запрос “Ъ”). Предлагается увеличить тарифы на сырье и топливо, проходящие по первому тарифному классу: ЖРС — на 13,5%, кокс — на 14,5%, коксующийся уголь — на 21%. В обмен тарифы на черные металлы и лом черных металлов (грузы самого дорогого, третьего класса) предлагается снизить в среднем на 15,8%.
В металлургических компаниях от комментариев отказались. В ОАО РЖД “Ъ” подтвердили, что по поручению Минэкономики совместно с компаниями провели комплексную работу по поэтапному сближению тарифов на перевозку металлургических грузов разных тарифных классов. «Оно направлено прежде всего на повышение конкурентоспособности железнодорожного транспорта в сегменте перевозок готовой металлургической продукции третьего тарифного класса и рост экономической эффективности перевозок сырьевых грузов первого тарифного класса»,— сказали в монополии, подтвердив факт проработки альтернативных сценариев, в том числе вынесение за периметр маневра коксующегося угля. «Представители металлургических компаний предлагают начать реализацию тарифного маневра не ранее 2028 года»,— добавили в ОАО РЖД.
Обосновывая свое предложение тем, что переключение дорогостоящих грузов из вагонов в контейнеры за 20 лет обошлось ОАО РЖД в 52,2 млрд руб., компания также предлагает поднять до 15% возможную надбавку к тарифу при перевозке контейнеров.
В ОАО РЖД пояснили, что этот механизм предлагается внедрить в 2027 году, «для компании важно повысить эффективность принятия тарифных решений в рамках реализации гибкой ценовой политики за счет расширения границ тарифного коридора от минус 50% до плюс 15% к базовому тарифу».
«Такое существенное повышение тарифа на контейнерные перевозки негативно скажется на объемах, которые и так сегодня снижаются,— полагает исполнительный директор ЕСП Сергей Авсейков.— И это повышение точно не компенсирует те грузы, которые уйдут с железной дороги». При этом он напоминает, что ЕСП и ОАО РЖД работают в рамках совместного проектного офиса по тарифам: «Ранее мы уже принимали сбалансированные решения, уверен, что примем их и сейчас». За последние шесть лет тарифы на перевозки контейнеров подскочили более чем вдвое (на 101,3%), говорит собеседник “Ъ” среди контейнерных операторов. «Новые тарифы спровоцируют существенное увеличение транспортной составляющей в цене перевозимой продукции